南華17連勝奪甲一王座 蔡再懃首膺MVP (Cr: on.cc)
Share on Facebook   Scaabasketball Fans Club


一年前,南華在領先兩場情況下被逆轉,最後痛失總冠軍,今年他們奮力阻止歷史重演。面對今季最強挑戰者滿貫,Game 3南華比前兩戰打得更吃力,與滿貫鬥到最後才分勝負。最終在對手王牌費格遜轟入29分下,南華憑再次多點開花,以70:63反勝。繼2017年後,以全勝姿態捧走總冠軍。

首節滿貫由張偉康完成上籃先開紀錄,打出6:0開局,南華由朱亮連得5分止血。 穿上綠色戰鞋的費格遜今場活力十足,後場搶板後自己完成得分,帶領球隊一度拋離最多11分。此節尾段滿貫收起已得9分的費格遜,朱亮和張延隆把握機會自己殺入禁區上籃,為南華追成11:16進入下一節。

滿貫第二節開段手風不順,即使搶到籃板亦未能轉化成入球,令綠衫軍長達兩分半鐘未有進賬。南華此節繼續派出年輕拍檔張延隆和曾湛元頗為湊效,朱亮、陳張敏和楊和輪流得分,9:0的「小高潮」成功將分數反超前。費格遜在Game 2得17分11籃板,此節他兩次搏得「and 1」追成22:22平手。兩隊之後輪流得分,張偉康命中今場第一個三分球後,南華即由楊和「回應」。今場是兩隊內線王牌大鬥法,連續兩場取得雙雙數據的惠龍兒籃底此節稍勝,連續兩次大力封阻,又力壓費格遜勾手上籃,兩隊打成31:31完半場。

上兩仗南華換邊後就會爆發,今場亦一樣。蔡再懃和朱亮分別完成「三分打」,聯同惠龍兒、楊和裡外開弓,將比數拉開至49:41。滿貫仍未找到節奏,僅由費格遜和歐陽維江苦苦支撐。此節蔡再懃得9分,惠龍兒亦有8分進賬,帶領南華第三節領先55:47。

滿貫要改寫歷史,這一節是最後機會,張偉康的三分球、歐陽維江奮力上籃追成51:55 。南華仍然火力未減,朱亮把握籃底空檔,拉開至10分差。最後3分鐘,費格遜一口氣狂轟5分,再搶板造就葉俊傑快攻得手,一度追至59:63。不過楊和的三分球令綠衫軍的希望幻滅,最終南華保住領先優勢,以70:63勝出,總決賽場數3:0橫掃對手捧走冠軍,今場得11分的蔡再懃成為今季最有價值球員。

「上季我幫不到他們,今季我對他們說,無論如何我一定要回來幫忙。」今季中鋒惠龍兒(Duncan)趁CBA休季回歸南華,令球隊實力升級。Game 3他交岀13分9籃板,總決賽三戰均獲雙位數得分,稱得上冠軍功臣,賽後他難掩興奮,「南華這隊球隊一直在提升,我很想和他們一起製造美好的回憶。」重奪冠軍,是南華一整季說着的事情。「全年的辛苦訓練就是為了今天和他們拚死一戰。」他說,滿貫的進步令南華在總決賽的挑戰更大,「費格遜今場的狀態提升了很多,而且滿貫轉了打法,逼我們『一對一』,令我們有一點不適應,幸好之後做好防守得以調整。」受腳傷影響,Duncan表示現在的情況令他未必可以重返CBA,來季或繼續留在甲一。

比賽精華片段



 









  > 南華體育會
  > Nike
  > 香港籃球總會
  > 南華體育會球類訓練課程
  >

中國香港體育協會
暨奧林匹克委員會

瀏覧人數: