開季至今未輸過 南華霸氣奪甲一常規賽冠軍(Cr: on.cc)
Share on Facebook   Scaabasketball Fans Club


球迷熱切期待的「紅藍大戰」今晚(21日)在灣仔修頓場壓軸上演。兩隊都飽受傷患困擾,東方龍獅缺少進攻發動機艾利諾火力驟減,反觀南華從正選到板凳點點開花,蔡再懃延續火熱狀態,貢獻全場最高23分,協助球隊73:57告捷,成功在銀牌和聯賽勇挫東方。未嘗一敗的南華以8全勝奪常規賽冠軍。

東方則以5勝3負結束常規賽,與滿貫同分。若標準福建最後一場擊敗南青,則同樣取得5勝3負,而計算3隊對賽的得失分後,東方及滿貫同樣錄得+6,而福建為-12。故此在「勝者為勝」賽例下,滿貫可壓過東方,排名第3,東方第4;至於永倫篤定排第2,尚有一場對安保漢友,惟勝負不影響晉級排名。

東方龍獅全華班陣容登場,對陣永倫遭遇膝傷的艾利諾高掛免戰牌,拉傷大腿的楊睿騏復出增兵。南華則有小將曾湛元歸隊,朱亮和羅意庭繼續因傷倦勤,改由陳張敏和黃律堯擔任正選。兩隊開局頗為手緊,蔡再懃和惠龍兒籃底得分,半節過去南華僅領先4:3。不過紅軍招牌緊逼防守奏效,陳張敏和蔡再懃完成反擊快攻,後者兩度命中遠射,首節拉開到20:8。陳兆榮的「back to back」三分球為東方提振士氣,不過梁兆華連取7分及時穩住局面,加上蔡再懃完半場前壓哨投籃,重新拉開比分到34:25。

蔡再懃和陳兆榮互射三分球,掀開下半場序幕。前者不僅外線手感不俗,招牌突破依然凌厲,協助球隊領先14分。東方暫停回來,籃板意識明顯加強,創造多個二次進攻機會,點點開花嘗試縮窄比分。但南華板凳不遑多讓,張延隆入楔上籃後,黃德文補籃成功,領先51:39進入最後一節。兩隊隨後陷入犯規麻煩,即使楊和犯滿畢業,得分點眾多的南華未見影響,梁兆華剷籃一度拉開到20分分差。鄧志恒五犯離場,卻對內線短兵的東方影響頗大,即使李琪和陳兆榮聯手攻進39分,最終仍然以57:73不敵南華。

「賽前知道我們是聯賽第一名,但我們不會放鬆,所以對東方都保持着40分鐘專注力防守,最後成功壓低對手得分。」今場勇奪23分的蔡再懃說。南華以8戰全勝姿態贏得常規賽冠軍直入季後賽4強,蔡再懃說現在開心言之尚早,「我們贏了固然開心,但不代表我們已拿下總冠軍,所以仍要繼續努力。球隊比其他隊多一個星期休息,我覺得隔太長時間,希望練球保持狀態。」

比賽精華片段



 









  > 南華體育會
  > Nike
  > 香港籃球總會
  > 南華體育會球類訓練課程
  >

中國香港體育協會
暨奧林匹克委員會

瀏覧人數: