勤力又用心-蔡再懃(轉載自東方日報)
Share on Facebook   Scaabasketball Fans Club


本地甲一男籃已進入白熱化階段,當大家的焦點都落在兩支爭標班霸南華及永倫身上時,其實也有不少靜靜地起革命的新星。常規賽早已告一段落,但細心的「擁籃躉」可曾發現,高踞常規賽七仗得分榜「龍頭位」的猛人,並不是風頭人物余理洋或泰那,而是南青主力蔡再懃!這位在中學才正式接受籃球訓練的後生仔,雖然「輸在起跑線」,但卻憑在街場磨練出來的鬥志,贏得一個又一個榮譽,Dunk上「得分王」寶座!

現年20歲的「阿懃」,今季聯賽場場貢獻雙位數字得分,常規賽壓軸與飛鷹一戰,更怒轟36分寫下單場個人最高得分紀錄,亦令他以場均21.43分,後上壓倒加拿大的大、小國手泰那(18.83分)和余理洋(19.83分),成為「得分王」。有今日的成績,「阿懃」笑指多得2005年馬刺與活塞的NBA季後賽總決賽,令他的人生180度轉變:「我有次跟爸爸一起在電視看NBA後,覺得籃球賽事很激烈,全場坐滿觀眾為愛隊打氣,開始對籃球產生興趣。」

陪老竇睇NBA愛上籃球
可惜「阿懃」就讀的小學並沒有校隊,未接受過任何正統訓練,他放學後只拿着籃球到街場跟大人鬥波:「我一個細路鍾情看NBA,但仍需要實戰經驗嘛,所以到街場打波。有時大哥哥唔夠人組隊,便邀我入隊,雖然我不夠他們厲害,但非常享受當中挑戰。」由那時開始,他便「唔愛打機愛打波」,找到人生新樂趣。

這位「街場男孩」在觀塘功樂官立中學才正式加入校隊,短短3年內由D3升上D1,突出的表現令他獲邀轉校到拔萃男書院,不過以往一帆風順的「阿懃」卻首嘗挫折:「那時還未開竅,打波較為獨食,以為自己很厲害,但去到男拔時卻是另一片天,不論是師兄或是同年球員都比我勁。我又沒甚麼落場機會,再加上讀書未跟上程度,擔心學業和運動兩頭唔到岸,幸好劉宇麟老師鼓勵我,要我時刻都要裝備自己,因為機會隨時到來。」

未來目標入選港隊
發奮鍛煉的「阿懃」其後多次帶領校隊捧走學界錦標,更在去年的Nike League榮膺MVP,獲南華班主洪游奕賞識,加盟南青外還到南華跟操,「阿懃」來季更會「升呢」成為南華一員。談到未來目標,「阿懃」一心瞄準港隊:「我想先在甲一站穩陣腳,希望加入港隊,再衝出香港,看看能否嘗試職業賽。」今晚的甲一名次賽,又是南青與「阿懃」一眾新人上場表現的機會,南青今晚對遊協,而尾場安青則對晉龍。

圖/文:Riddle

人如其名勤力又用心

蔡再懃的名字很特別,原來他的母親以「懃」字為他取命,正是對他的期許,蔡再懃說:「媽媽跟我說,『懃』的意思是她認為人生路上,要成功就除了『勤力』之外,還要『用心』才能將自己訂下的目標完成。雖然我在學界時期曾以為自己好勁,覺得『冇人Mark到我』,但經過在甲一的兩年經驗和國外比賽,看到其他國家跟我同年紀的球員,身體質素、基本功和防守都比我紮實,我知道成功需苦幹,不能夠一步登天。」

想學胡國鋒攻守兼備

「阿懃」的進攻得分能力強,但他深知自己防守、閱讀球賽和投射方面尤其要改進,他指未來要在球隊站穩陣腳,定要成為「攻守兼備」的球員,本地名將兼男拔萃教練的胡國鋒就是他的學習對象:「小時候我有看胡Sir的比賽片段,他教我防守技巧和叮囑我一定要練好基本功,要有防守意識。胡Sir的3分射術亦值得學習,不論定點或是移動3分都準確,我在移動3分方面還未到家,當發現未能切入籃底上籃時,急帶球到外圍射球往往不夠力,體能亦是重要因素,還需要多加努力苦練。」




 







  > 南華體育會
  > Nike
  > 香港籃球總會
  > 南華體育會球類訓練課程
  >

中國香港體育協會
暨奧林匹克委員會

瀏覧人數: