南華「理想」
Share on Facebook   Scaabasketball Fans Club


對一個球員來說「板凳」可能存在著一個負面的意思,可是對一隊籃球隊來說「板凳深度」卻說明了球隊的強大!2015年球季第一次的球員專訪,請來了今季在南華板凳上靜待機會的兩位新面孔跟大家見面,一方面他們在甲一組上並肩作戰,另一方面他們都曾為香港理工大學在大專學界力爭榮譽。他們是光仔(#7林凱光)和兆華(#6梁兆華)。

光仔眼中的兆華
「麻煩友!!!」光仔一言把剛開始訪問的氣氛推到極為尷尬的地步。「每次在理大練波的時候,他都不斷挑釁其他隊友,包括我。」當時,光仔已經是第四年在理大讀書,而在籃球隊中更加是隊長,對於Year 1初來報到的兆華實在可以有種大師兄的氣勢。「兆華就好像漫畫中的櫻木花道,喜歡撩是鬥非。」難道兆華在球隊中是一枚計時炸彈嗎?

兆華眼中的光仔
「隊友可能覺得光仔有種『神聖不可侵犯』的感覺吧!令到隊友練波時不夠認真,所以我就特別喜歡挑戰光仔。」兆華的挑釁原來出自一片苦心,每次練習都希望透過與光仔之間的火花,讓身邊的隊友集中投入,認真對待每次練習。「每次練習,我同光仔都會幾乎『大打出手』,而光仔身上好幾條傷疤都是我留給他的印記!」說著便在光仔身上尋找這些「印記」。

他們的大專盃
就是光仔與兆華的火花帶領之下,香港理工大學在2013-2014年度大專盃中力壓香港大學成為冠軍,而賽事最有價值球員亦由隊長林凱光奪得。而兆華更以隊長身份帶領球隊在2014-2015年度成功衛冕,除了為球隊爭取二連霸外,兆華亦繼承了光仔的衣缽成為賽事最有價值球員。
我們的南華
在南華,兩位初生之犢靜靜等候住機會的到來,但為了適應球隊的打法,兩人均作出適度的調整。為了讓球隊在進攻上有更多的變化,光仔為自己訂下目標,在每次出場都成為球隊一個得分點,「以往在場上可能以控球為主,策動攻勢協助隊友得分。而今年在南華中,希望自己可以為球隊提供多一個得分點,分擔主力球員的得分重任。」事實上,今季每當光仔上場都會交出亮麗的成績的。
與光仔相反的是,兆華更多著重於防守,「在南華的訓練當中,在阿煌(#55)及Lin駿(#31)的身上學到防守的重要,以前覺得能夠得分很有滿足感的,但現在覺得能夠防守成功,阻止對手得分的成就感更大!」正正是這個原因,使兆華在南華的比賽中展現出攻守兼備的特質,亦令他很快便成為焦點。

小將的期望
當被問到兩位對自己的期望,不約而同都希望能夠爭取更多的上陣時間,但如何去爭取呢?光仔說:「比賽時,時刻準備好自己,一上場就交足貨。」兆華說:「集中精神,執行好教練賽前的部處,那就好了。」
看似行貨的答案,為兩位南華的新血卻帶有無限的憧憬,期待兩位能夠在南華隊中大放異彩。

還有…
理大與南華的小將還有吳俊欣(#2),可惜年前的腳趾骨裂令他加盟南華以來,一直都只能在場邊觀戰,「對我來說,今年是一個失望的球季,不能跟球隊訓練及比賽,現在只能好好養傷,希望來季可以回歸球場。」

林凱光小檔案
號碼:7
位置:後衛
大專盃獎項:
2011-12大專盃冠軍隊成員
2013-14大專盃冠軍隊隊長及最有價值運動員

梁兆華小檔案
號碼:6
位置:前鋒
大專盃獎項:
2013-14大專盃冠軍隊成員
2014-15大專盃冠軍隊隊長及最有價值運動員

吳俊欣小檔案
號碼:2
位置:中鋒
大專盃獎項:
2014-15大專盃冠軍隊成員



 









  > 南華體育會
  > Nike
  > 香港籃球總會
  > 南華體育會球類訓練課程
  >

中國香港體育協會
暨奧林匹克委員會

瀏覧人數: