南華教練 - 朱耀明專訪
Share on Facebook   Scaabasketball Fans Club


上週六(20/12)南華籃球隊進行練習及冬至聚餐, 職球員及球迷代表都有出席, 我們亦訪問了重執南華教鞭的朱耀明教練(下稱朱SIR), 談到朱Sir的籃球生涯,今季球隊組班情況及目標。

本身是球員出身的朱Sir曾征戰本地甲一比賽15年, 効力港隊8年。當中印象最深刻的有兩支球隊,其一是栢靈頓,曾協助球隊贏得超級工商杯冠軍;另一支球隊是90年代的球壇班霸威立,球隊贏盡本地籃壇的各項冠軍。於97年威立更衝出香港, 成為史上唯一一支香港球隊奪得亞洲冠軍球會杯冠軍, 為老一輩球迷津津樂道, 朱Sir亦是主力球員之一。

退役後走上教練崗位, 同樣成績顯赫, 20年的教練生涯裡贏得各大小奬項,於學界、青訓提拔了不少本地籃壇新星。2003年南華重上甲一, 亦帶領球隊奪得各項主要錦標。除此以外,朱SIR亦曾出任香港隊教練4年,帶領香港隊南征北討,出戰亞運、東亞運、 全運會等大型比賽, 汲取了寶貴的經驗。

闊別南華數年,重新執教球隊踏上征途, 朱SIR的感覺是耳目一新; 把新舊兩隊南華作對比,當年効力的球員本身都已有豐富甲一/港隊經驗,而現時球員的平均年紀較輕、潛質優厚、有活力且充满拼勁。

初步評論現有班底,來季內外線兩大主力Nathan及Duncan將會是球隊爭冠的重心球員,他們的得分能力將為對手帶來不少壓力。特別是Nathan的可塑性高,技術全面,預期既可為球隊穿針引線,亦可作為另一個有效得分點。而本季新加盟的年青球員梁兆華及吳俊欣年輕有活力外,身體質素佳, 亦俱備不錯的投射能力,預計會令南華的中距離投射方面有所補強,令球隊的實力有所提升。

談到新一季球球目標,是重奪去季失落的銀牌及聯賽兩項冠軍,亦藉此機會多謝球迷對南華的支持,希望來季球迷的能夠繼續為球隊落力打氣,作為教練團及球員的一股強勁推動力,與南華一起爭奪各大錦標。



 







  > 南華體育會
  > Nike
  > 香港籃球總會
  > 南華體育會球類訓練課程
  >

中國香港體育協會
暨奧林匹克委員會

瀏覧人數: